Умеют ли лошади позировать? Как фотографировать лошадь

Как сделать красивые фотографии, одной из моделей на которых является лошадь? Из этой статьи вы узнаете, как правильно фотографировать лошадь — даже если вы раньше никогда не снимали постановочные кадры с этими животными и вообще не очень-то представляете, с какой стороны к ним подойти.

 8 вопросов, ответы на которые необходимо знать каждому фотографу:

  • Вот эта лошадка мне так понравилась! Можно арендовать её для фотосессии?

Далеко не любая красивая лошадь может стать подходящей моделью. Чтобы получились хорошие кадры общения лошади с человеком, лошадь должна быть дружелюбна и настроена на контакт с ним, не иметь вредной привычки прихватывать зубами всё подряд. Это проверить достаточно легко: выбирая будущую модель в конюшне, попросите дать вам с ней немного пообщаться. Если лошадь ведёт себя спокойно, заинтересованно тянется к вам губами в поисках лакомства, не пытаясь при этом укусить, то всё в порядке. Если лошадь прижимает уши (признак агрессии у лошадей), разворачивается к вам задом, пытается прихватить одежду зубами, то лучше поискать более подходящую модель.

Кроме того, лошади достаточно сильно различаются по темпераменту. Поскольку фотосъёмка чаще всего проходит в необычной для лошади обстановке, то слишком нервная лошадь будет вести себя неспокойно, и хорошие кадры вряд ли получатся. Флегматичную лошадь, наоборот, довольно сложно чем-то заинтересовать, и вместо изящного скакуна на фотографиях будет унылая кляча. Хорошо бы, конечно, найти золотую середину в этом вопросе. Если это не удаётся, то правило поведения следующее: нервную лошадь успокаиваем, флегматичную – постоянно тормошим.

Ну и, конечно, если вы планируете сажать человека на лошадь верхом, то она должна быть заезжена и спокойно давать на себя садиться.

  • Почему она всё время ест? Она у вас что, голодная?

Лошадь по своей природе – животное травоядное, и пастись круглые сутки для неё совершенно нормальное явление. Поэтому, как только вы привели лошадь на зелёный луг, она тут же опускает голову вниз и начинает есть траву. Что с этим делать? Можно попробовать поискать место для фотосъёмки без травы (земля, камень, асфальт), либо быть готовым постоянно отрывать лошадь от процесса поглощения зелёной массы.

  • Поставьте её здесь и отойдите. Ой, а почему она не стоит?

Да потому что она живая и у неё есть своё понимание, что и как ей сейчас делать! Для начала надо убедиться, что там, куда вы её хотите поставить, лошадь ничего не боится. Возможно, какой-то новый для неё объект сначала надо дать осмотреть, чтобы лошадь поняла, что он не опасен. Летом лошади могут сильно нервничать, если в месте фотосъёмки их кусают насекомые.

Даже если в целом всё в порядке, когда сопровождающий человек отходит от лошади, чаще всего она следует за ним. Поэтому дальнейший контроль над лошадью уже должна осуществлять модель, которая с ней снимается. Если модель до этого не имела опыта общения с лошадьми, то на установление контакта обычно уходит минут 10-15 – будьте готовы к этому.

  • А сесть или лечь она может?

Лошадь в этом плане очень сильно отличается от воспитанной собаки, приученной садиться и ложиться по команде хозяина. Сидеть лошади вообще по природе своей не умеют, а ложатся только для того, чтобы поспать. Если вы видели фотографии людей с лежащими на траве лошадьми, то скорее всего они были сделаны в табуне, где лошадь изначально сама легла отдохнуть. Бывают, конечно, цирковые лошади, обученные всяческим трюкам, но на большинстве конюшен вам такие не встретятся.

  • А можно ли сесть на неё вдвоём?

Хочу сразу вас разочаровать: фотографии, где прекрасный принц везёт на своём коне принцессу, скорее всего сделать не получится. Седло устроено так, что в него может сесть только один человек. Ни за ним, ни перед ним посадить второго просто некуда: сразу перед седлом начинается шея, а за седлом – поясница, при попытке сесть на которую вы сильно нарушите равновесие лошади, что ей вряд ли понравится. Иногда можно на спину крупной лошади посадить двух детей без седла, но лучше о такой возможности спросить заранее. Если раньше так делать не пробовали, то в целях безопасности советую не рисковать: сложно предсказать, как даже спокойная заезженная лошадь отреагирует на эту идею.

  • Моя модель — маленький ребёнок. Можно ли поснимать его с лошадью?

Обычно бывает довольно сложно снимать с лошадьми детей младше 4-5 лет: они ещё просто не реагируют на лошадь, не общаются с ней, не могут удержать её за повод, да и вообще оставлять их с лошадью без взрослого (даже на расстоянии нескольких шагов) небезопасно. Поэтому маленьких детей лучше снимать вместе с мамой. Семейные фотосессии с лошадьми смотрятся очень красиво!

  • Умеют ли лошади позировать?

В привычном нам понимании — конечно же нет. Но лошадь, настроенная на контакт с человеком, часто сама пытается понять, что же от неё хотят, и честно это выполнить. Поэтому лошади, уже не раз участвовавшие в фотосессиях, обычно гораздо быстрее соображают, что сейчас от них требуется стоять на месте и просто как-то общаться с человеком.

Красиво смотрятся фотографии, где уши лошади направлены вперёд. Уши у лошадей очень подвижны и поворачиваются в сторону источника звука или заинтересовавшего лошадь предмета. Для того чтобы лошадь «поставила ушки», приходится использовать ряд хитростей. Иногда человеку, стоящему перед лошадью (который, разумеется, не должен при этом попадать в кадр), достаточно просто пощёлкать пальцами перед собой. Можно включить на смартфоне запись ржания лошади. Если ничего не помогает, то в ход идут подручные средства: в сторону лошади можно чем-нибудь махнуть (подойдёт, например, какой-нибудь предмет одежды) или пощекотать её нос травинкой, а потом быстро отойти.

Интересные кадры обычно получаются, когда лошади протягивают букетик цветов в качестве угощения.

  • О чём ещё не стоит забывать?

Лошадь – существо далеко не стерильное. Она пожевала траву, от которой вы её с таким трудом оторвали, встряхнула головой, фыркнула – и вот уже невеста в ужасе разглядывает своё белоснежное платье, забрызганное зелёной слюной. Моделей надо обязательно предупреждать, что одежда скорее всего будет испачкана. Свадебную фотосъёмку с лошадью вообще в идеале нужно проводить отдельно, уже после всех торжеств. С собой на фотосессию лучше захватить влажные салфетки ли мокрую тряпку, чтобы можно было вытирать губы лошади, а при необходимости почистить руки и одежду модели.

Ну и, конечно же, никогда не стоит забывать о безопасности. Лошадь, даже самая спокойная и воспитанная, всегда может по неосторожности задеть человека копытом. Поэтому стоит очень тщательно подбирать обувь для фотосъёмки. Идеально, если ваша модель будет обута в сапожки из плотной кожи. Можно, конечно, и туфли, но они не должны быть сделаны из тонкой ткани. От босоножек лучше отказаться, ну а съёмка босиком рядом с лошадью – вообще занятие весьма рискованное. Ни одна фотография не стоит сломанных пальцев.

А самое главное правило – вас с лошадью в течение всей фотосъёмки обязательно должен сопровождать опытный человек, который поможет поставить лошадь в желаемом месте, подскажет, как её держать и с ней обращаться, покажет, как сесть верхом. Для страховки к уздечке лошади пристёгивается специальная длинная верёвка – корда, и человек с кордой в руках просто будет уходить из кадра. Поверьте, стереть корду в фотошопе гораздо проще, чем ловить удравшую лошадь в полях.

Итак, мы с вами разобрали ответы на вопросы, которые помогут вам удачно провести фотосъёмку с этими красивыми созданиями природы. А я желаю всем фотографам творческих успехов и красивых кадров!

Понравилась статья? Поделитесь с другими!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *