Можно ли фотографировать спящих животных? Предрассудки и реальные табу для фотографа-анималиста

В фотосъёмке животных существует ряд весьма распространённых запретов и ограничений. Давайте разберёмся, какие из них являются дремучими заблуждениями, а какие – реально обоснованными табу.

Можно ли фотографировать спящих животных?

Почему-то ходит достаточно стойкое поверье, что этого делать не стоит. Запрет распространяется также и на спящих людей, а детей – в особенности. Все объяснения по отношению к людям сводятся к вещам магическим и современной наукой непознанным: спящий человек более уязвим перед сглазом и порчей, вспышка может спугнуть ангела-хранителя и тому подобное. Впрочем, по отношению к животным объяснения звучат гораздо более реально: вспышка и щелчок фотоаппарата могут так напугать спящее животное, что это отразится на его здоровье вплоть до внезапной остановки сердца. Если вам кажется это логичным хотя бы отчасти, давайте рассуждать вместе. На каком расстоянии вообще слышен звук щелчка фотоаппарата? И с какого расстояния вы собираетесь снимать спящее животное? Спит ли животное в абсолютной тишине? Насколько громким должен быть внезапный звук, чтобы вызвать у животного шок вплоть до остановки сердца? Неужели животное до этого не слышало ничего громче щелчка фотоаппарата? Думаю, вы уже всё поняли. Что касается вспышки, то спящее животное сквозь сомкнутые веки сможет её увидеть, только если фотоаппарат поднести к нему почти вплотную. А если вы действительно боитесь спугнуть вспышкой чьего-то ангела-хранителя, то искренне советую вам вообще никогда не брать в руки столь опасный предмет, как фотоаппарат.

Мой спящий котик — самое милое существо на свете!

Можно ли снимать животных со вспышкой?

Ещё один распространённый миф – животных нельзя снимать со вспышкой, потому что это их нервирует, и от вспышки они могут даже ослепнуть. Животные достаточно сильно различаются по темпераменту, и нервных высокочувствительных животных яркие вспышки света действительно могут ощутимо беспокоить, в то время как спокойное флегматичное животное на них вообще никак не отреагирует. Что касается негативного влияния на сетчатку глаза, то обычно такие утверждения осуществляются голословно, и мне не удалось найти никаких исследований на эту тему. В любом случае, чтобы нанести серьёзный вред зрению животного, воздействие должно быть весьма продолжительным по времени, и вряд ли стоит бояться обычной фотосъёмки в студии или полутёмном помещении.

Обычно запреты на фотосъёмку со вспышкой размещают в местах массового наплыва посетителей – на выставках, в зоопарках или экспозициях с участием животных. В данном случае это совершенно оправдано: постоянные яркие вспышки с разных сторон действительно будут нервировать животных (по крайней мере часть из них), особенно если люди фотографируют с близкого расстояния. Но я бы и не советовала делать подобные фотографии – хотя бы потому, что вряд ли они окажутся хорошими по качеству.

Можно ли фотографировать гнёзда птиц, яйца и птенцов?

А вот это очень непростой и неоднозначный вопрос! Хотя фотоохота по сравнению с обычной охотой – занятие совершенно безобидное, тем не менее неосторожные действия фотографа действительно могут нанести животному миру ощутимый вред.

Во-первых, если как-то побеспокоить пугливых птиц, они могут надолго покинуть гнездо, а иногда и вовсе не вернуться обратно. За время их отсутствия яйца и птенцы легко могут стать добычей других птиц, разоряющих чужие гнёзда – например, ворон или чаек, а также погибнуть от неблагоприятных погодных факторов – холода, воздействия прямых солнечных лучей, сильных осадков. Во-вторых, активные манипуляции вокруг гнезда дополнительно привлекают хищных птиц, дают им наводку. Поэтому в заказниках обычно ограничен доступ посетителей в период гнездования.

С другой стороны, фотография – это один из способов регистрации наблюдений, материал, имеющий научную и просветительскую ценность. Поэтому снимать гнёзда, яйца и птенцов можно и нужно. Только желательно делать это под руководством специалистов-орнитологов, которые точно знают, насколько те или иные действия фотографа допустимы и безопасны для птиц. Если вы таким специалистом не являетесь и нашли птичье гнездо, которое хотите сфотографировать, то постарайтесь снять его, не потревожив птиц: с помощью длиннофокусного объектива и в течение непродолжительного времени.

Гнездо дрозда в парке «Коломенское». Фокусное расстояние — 300 мм.

Кроме того, при съёмке любых животных в дикой природе желательно отключить функцию определения GPS-координат в фотоаппарате, чтобы впоследствии ваши снимки, выложенные в сеть, не стали хорошей наводкой для браконьеров.

А вы согласны со всеми утверждениями в данной статье? Буду рада, если вы поделитесь своим мнением и опытом в комментариях!

Понравилась статья? Поделись с другими!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *